홍초를 이용한 월드컵 술안주 신나라 요리

역시나 6월달!! 가계부엔  유독 닭,맥주 지출이 대부분었네요.

6월 23일 우리나라 경기가 있던 날 만들었던 홍초를 이용한 닭요리네요.
23일을 응원엔 홍초도 나섰습니다.
하.지.만...아쉽게 됐네요.

홍초를 이용한 닭요리 하나 소개 해 드릴게요.
제가 밖에서 깜장 식초를 이용한 요리라고 해서  맛을 보고 집에 와서 홍초로 따라해 본건데..
깜장 식초 보다 향이 나서 더 낫더군요.

일단 재료는..

야채로는
가지,홍,노랑 피망,오이,백만송이 버섯 ..저는이렇게 준비 했는데..
브로컬리가 있으시면 사용 하세요.
먹기 좋게 자른 야채는 기름에 1분 튀겨 줍니다.
닭다리살은 먹기 좋게 자른 후..
간장,약간의 설탕,생강즙,후추를 넣어 재워 둡니다.
양념 한 닭은 마른옷을 입혀 기름에 튀겨 줍니다.
팬에 기름 두르지 않고 홍초를 조립니다.
간장,설탕,물을 뽀글뽀글 끓여주세요.
저는 간장2,홍초 3,설탕2,물,2 이렇게 양을 넣었는데..
맛을 보시고 ,신맛,단맛은 조절 하세요.
위에 소스가 뽀글뽀글 끓으면 그때 생강곱게 다진 걸 넣어 주세요.
(생강은 오래 끓이면 쓴맛이 나니까 맨 나중에 넣으세요.)
소스가 끓으면 튀겼던 닭과 야채류와 팽이버섯을 넣고 약한 불에서 버무려 줍니다.
모든 재료를 다 섞어 버무린 후..
마지막으로 오이를 넣고 살짝만 한 번 더 버무려 줍니다.
만약 브로콜리를 넣으실꺼면  데쳐서 사용 하세요.
이렇게 해서 홍초로 소스를 만든 닭요리가 완성 됐습니다.
윤기가 보기도 좋게 먹음직스럽게 흐르죠?
홍초에 향도,맛도 진하지 않게 잘 어울립니다.
이렇게 서너접시 만들어서..
동네 방네 응원 할 때 먹으라고 인심 좀 썼네요.
근데,인심에 양이 적었는지..
결과가 만족스럽지는 못했지요.
그래도 어느해 보다 홧팅 했던 그런 멋진 경기였었네요.

비가 온다면 이번 주말엔 지글지글 전 보다..
향긋한 홍초 향이 나는 닭튀김 요리 어떠세요.
월드컵..그 때를 생각하며..


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