일본풍 두부김치 일본풍 요리


한국의 두부김치가 어느때 보다 그리운 요즘 입니다.
냉장고에 배추잎이 얼른 제 눈에서 없어져야 한국의 김치가 덜 생각 날꺼 같아서..
오늘 부랴부랴 깨끗하게 배추 정리를 했네요.
배추 이제 오늘로 바이바이...
배추 한 통 사서 은근히 이런저런거 해 먹는다고 머리까지 아팠거든요.ㅋ
"잘가라..잘가.."

배추무침 재료로..
 배추,오이,당근채 약간...
액젓,고춧가루,식초,설탕,통깨..

오늘의 주인공 가쯔오부시..
이렇게 까지 하늘하늘한 가쯔오부시는 질 좋은 가쯔오부시는 아닙니다.
이걸로 국물을 내도 맛이 별로 안나죠.
백엔샵에만 있습니다.ㅋ

서론이 좀 길었습니다.

 이제 만들어 봅니다.
 
1.두부에 소금,후추를 뿌리세요.
(소금은 두부가 좀 더 단단하라는 저에 바램과 간을 위해서 했구요..
후추는 제가 후추 중독이라서 꼭...어느 음식에든 뿌립니다. 싫어 하시면 생략 하세요.)


2.1의 두부에 밀가루,계란물을 입인 후..
가쯔오부시를 두부 전체에 묻혀 주세요.

3. 이런 모습이 됩니다.
이걸 살짝 손으로 톡톡 두르리며 가쯔오부시를 두부에 부쳐 주세요.

주의 사항입니다.
밀가루,계란 입힌 두부를 한개씩 따로따로 하다 보면 가쯔오부시가 손에 붙는게 더 많습니다.
한꺼번에 밀가루,계란 입혀서 한꺼번에 가쯔오부시를 입혀주세요.

4.3의두부를 기름에 지짐하면 이렇게 됩니다.

주의사항 입니다.

가쯔오부시가 기름 두른 팬에 들어가면..
금방 오글오글 두부에 달라 붙습니다.
센불에 오래 지짐하면 가쯔오부시는 금방 탑니다.

완성 됐습니다.
큰 접시에 구운 두부를 돌려 담고..
그 옆엔 김장김치에 쨉도 안 될 배추무침을 곁드립니다.


배추무침은요..
우리나라 겉절이 같은 맛은 아니구요..
약간의 액젓과 식초,설탕이 들어간 산뜻하고 가벼운 맛입니다.
두부랑 싸 먹기 편하게 좀 잘게 송송 썰었구요.

한국의 두부김치는 술안주용..
제가 만든 일본식 두부김치는 아침식사대용이네요.

마지막
주의 사항 입니다.

만들고 나니 설거지 엄청 많구, 가쯔오부시 가루 날려서 이거 자주는 못 해 먹겠는걸요.ㅋ
중간중간 설거지를 해 주셔야 나중에 편하게 먹을 수 있습니다.
먹고 난 후에 설거지 양에 따라서 그 요리의 점수를 좀 더 줄 수 있잖아요.ㅋ

제가 두부 지지면서 생각해 봤는데요..제가 젤로 부러운 사람은..?
변함 없이 직장 안 다니는 아,줌,마네요.

아줌마가 집에서 노는 건 아닌데..
저야말로 집에서 이렇게 생활 하는게 학교가서 애들이랑 머리 짜면서 생활 하는것 보다
헐 재미나네요.

두부지짐 한 접시 먹었다 그겁니다. 지금 기분이..ㅋ



이글루스 가든 - 매일 매일 한 편의 글쓰기.

덧글

  • 후카에리 2010/10/13 12:52 # 답글

    '가쓰오부시와 두부의 합체!'라는 느낌?
  • 손사장 2010/10/14 12:49 #

    합체...그리고 조화까지..
  • 카이º 2010/10/13 16:48 # 답글

    오오, 가쓰오부시에 굴려서 풍미가 가득하겠어요 ㅎㅎ
    맛있겠네요 ㅠㅠ
  • 손사장 2010/10/14 12:50 #

    의외로 괜찮턴데요.

    가쯔오부시 향이 조금은 죽어서 더 낫더군요.ㅋ
  • 나는나 2010/10/13 17:35 # 삭제 답글

    와우! 한번 먹어보고 싶네요.
  • 손사장 2010/10/14 12:50 # 답글

    이렇게 먹는 두부김치 맛도
    먹을만 하더군요.
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