
바로..
"일본인들은 싱겁게 먹고 소식을 한다. 고로 장수 한다." 였어요.
싱겁게 먹고, 적게 먹는다고 일본인들이?

제가 가끔 가는 돈가츠 전문점이 있어요.
이 가게 특징은..
밥,곁들임 양배추,츠케모노,미소시루...
돈가츠를 제외한 모든 게 무한정 리필 가능하고.
돈가츠오차츠케로 유명해요.
리필 가능한 가게엘 가 보면 일본인들이 절대로 양이 적지 않다는 걸 볼 수 있어요.
![]() |
우선 츠케모노(절임류) 무한정 리필이 가능합니다.
일본에선 보기 드물죠.공짜로 뭔가를 더 준다니..
어딜가나 공짜로 뭔가를 좀 준다 싶으면...
대체로 "먹고 죽지 않을 만큼" 주는데..
이 집은 츠케모노도 리필이 가능합니다.
무,우메보시,타카나(우리나라 무청?과 비슷한 야채를 볶아서 차갑게 식힌 거..) 3종류

그리고 밥이 무한정 리필 됩니다.
리필 하는 사람 무지 많습니다.
저는 가끔 가는데 갈 때마다 리필 하는 일본인들 많터군요.
한 공기도 적은 양이 아니거든요. 근데 일본인 여자들도 한 공기 남김 없이 리필해서 먹더군요.
![]() |
그리고 양배추가 리필 됩니다.
곱게 썰은 생 양배추는 리필 해서 먹어봤는데..
이 볶은 양배추는 리필 안 해서 먹어 봤는데..
리필을 해서 먹을 만큼 맛있지는 않터군요.

오차돈가츠는 큰싸이즈, 작은 싸이즈 두가지가 있는데..
저는 작은 싸이즈를 시켰는데..
돈가스를 토막토막 내고..
거기에 그닥 달지 않은 간장을 끼얹고..
그리고 그 위에 익힌 양배추와 김가루가 얹어집니다.
돈가츠가 양배추,밥이랑 먹어도 짭짜름 합니다.
![]() |
어느정도 먹었다 싶으면..
![]() |
오차츠케를 해서 먹겠다고 얘길 하면..
따뜻한 차와 와사비를 가져다 줍니다.
그럼 이렇게 오차에 밥,돈가츠,양배추를 말고 와사비를 풀어서 먹으면 됩니다.
![]() |
제가 처음에 일본인 친구와 이곳에 갔었는데..
일본인 친구는 이렇게 차에 말은 밥을 반 공기도 아닌 한 공기 밥을 처음 만큼 리필 해서
엄청 잘 먹더군요.
대체로 일본인들은 한 그릇 거뜬하게 비우더군요.
저는 차를 붓기 전..
친구의 차에 불은 돈가츠의 빵가루를 보니 식욕이 팍 떨어지더군요.
어찌 할까? 차를 부어? 말어? 그래도 어떤 맛일까 일단 부어 보자 싶어서
차를 붓고 젓가락으로 젖은 밥을 쓸어 넣어 먹어 봤는데..?
.
.
.
"나는 이 오차에 불은 돈가츠의 빵가루를 몇 번이나 먹어야 맛을 알까?"
이런저런 일본 음식 중에 서너번 먹으면 맛이 들고,정까지 들은 음식이 꽤 있는데..
도통 오차에 말은 돈가츠는 쉽게 맛도,정도 안 들더군요.
일본에서 1,200엔으로 배 불리 밥,된장국,츠케모노 드시고 싶으시면
꼭 가 보세요. 양으론 대단히 만족!!
이글루스 가든 - 매일 매일 한 편의 글쓰기.
덧글
이 친구도 밥이라면 꽤 많이 먹는 친구인데 얘가 많이 먹는다고 놀랄 정도면 진짜 많이 먹긴 하나봐요.
돈에 배를 맞추다 보니....어쩜?
정말 말랐다 싶은 여자들도 꽤 먹더군요.
대체로 기름에 튀긴 건 많아도..
덮밥류 같은 것도 느끼한 재료를 끼얹는 것을 좋아하는 것 보면 우리나라 하고는 맛구조가 틀리죠.
재료의 활용도나 양념의 맛내기는 우리나라가 훨씬 고급이지 않나 싶어요.
일본요리가 아기자기 하긴해도 사실 먹을 건 없잖아요.
가츠의 크기가 아동용이더군요.
가츠가 작으니 크거 먹으라..뭐 그거 아닐까요?ㅋ
6년째 살고 있는 일본이지만
이 인간들이 더 짜게 먹었으면 더 짜게 먹었지
결코 싱겁게 먹는 나라가 아닙니다.
카라아게라던가 덴뿌라 종류야 그냥 느끼하게만 먹는거지만
소스를 바르는 쇼우가 야키라던가 그런 류를 드셔보시면 전반적으로
굉장히 짜다는걸 아실 수 있을 겁니다.
참고로
얼마나 짜게 먹는지 일본도 암 발생률 1위는 위암입니다.
저도 이곳에서 생활 해 보니 외식 하고 집에 오면
평상 시 물 잘 안마시는 저도 물 서너 컵은 밤새 먹게 되더군요.
역시나 위암이 일본인들에게도 많구요.
주위 해야 겠어요.
천일염 도 아니고 화학적으로 추출한 순도 98% 염화 나트륨이라서
정말 최악의 소금입니다.
한국의 천일염 특히 한 3년 묵혀 간수 빠진 천일염이 상당히 좋지요.
소금이 짜다 못해 쓴맛이 나더군요.
그러니 몸에는 얼마나 안 좋겠어요.
지금은 그렇게 싫어하는 닭냄새 제거를 위해 쓴다는 우유도
사치라서..
좀 부자 되면 3년 묵힌 천일염 먹어야겠어요.ㅋ