일본풍 계란말이,일본풍으로 먹기

계란말이..
집집마다, 사람마다, 넣는 재료, 마는 방법, 먹는 방법 다 각양각색이죠.
저는 대체로 계란말이는 냉장고 재고조사를 해서
야채가 조금씩 남았다 싶으면 냉장고 정리를 위해서 해 먹는데..
이번 말이는 야채가  없을 때 해 먹을 수 있는 일본풍 계란말이예요.



두툼하죠.
계란 몇 개 일까요?



이 계란말이엔 계란이 10개 ,한 줄이 들어 갔구요..
가쯔오부시 한 줌 넉넉히,그리고 송송 썰은 대파..
양념으론 간장,소금,설탕이 들어 갔어요.
간장으론 색깔만 내고 소금으로 나머지 간을 했구요..
설탕도 꼭 넣으셔야 합니다.



저도 이곳 티브에서 요리사분이 계란말이 하시는 걸 눈 여겨 봤다가 따라해 봤는데..
이렇게 하시더군요.

일단 사각팬(저는 없어서 둥근 보통 팬)에 기름을 둘러 키친 타올로 닦아내고..
계란물을 부어 대충 서너번 모양 예쁘게 만들지 않고  접어 줍니다.

이 상태가 되니 조금은 심란해 보이죠.
과연 이거 말이가 될까?"

계란물을 조금씩 부어 가면서 말고,말고...................


아직도 보시면서 심란 하신가요?
안심 하세요.
이렇게 됩니다.

마지막 남은 계란물을 부은 후..
약한 불에서 말아주면 색깔 좋고 모양 예쁜 계란말이가 됩니다.


계란 10개를 넣은 계란물이 계란말이로 변신 했어요.

이렇게 큼직한 말이는 촘촘하게 덜 말린 가능성이 있으니..
김발에 넣고 한 번 꼼꼼하게 눌러서 모양을 만들고 고정 시키는 게 좋습니다.


역시나 큰 구멍이 있긴 해도..
속 까지 잘 익었네요.
그럼 이제 썰은 계란말이를 먹어 보겠습니다.



갈은 무..(오로시)를 준비 합니다.
저는 집에 카부가 있어서 카부를 갈아서 무즙을 만들어 봤어요.

 

갈은 무에 폰즈 소스를 넉넉히 넣습니다.

계란말이 위에 무즙을 얹어서 폰즈만 따로 끼얹어 드셔도 됩니다.
어떤 방법도 괜찮습니다.

무즙 위에 폰즈를 넉넉히 끼얹어서..

폰즈를 끼얹으면 무즙에 폰즈가 촉촉하게 스며 듭니다.


그럼 이 계란말이는 무슨 음식과 잘 어울릴까요?



술집에 가면 안주가 이렇게 나오는데..
안주는 물론 밥이랑 먹어도 색다르게 먹을 수 있어요.



보통 계란말이 하시면 기호에 따라서 케찹,마요네즈 곁들여  드시잖아요.
근데 이렇게 무즙과 폰즈 곁들이면 기름기가 사라져 산뜻한 계란말이를 드실 수 있어요.

 
계란말이 자주 해도 예쁘게 말아지지 않을 때가 꽤 있어요.
그럴때마다 애꿎은 계란이 문제라고 투덜거렸었는데..

"계란말이 자신없다." 하시는 분!!!
김발을 구입하세요.
"계란말이 맛이 없다." 하시는 분!!
폰즈를 구입하세요.
계란말이, "김발"과 "폰즈"가 책임집니다.ㅋ


덧글

  • 네야 2011/03/16 13:01 # 답글

    처음 와 봤는데...
    결말이 신선하네요. ^^
    결국은 "김발"과 "폰즈"인거죠??
  • 손사장 2011/03/17 18:06 #

    네...
  • 카이º 2011/03/16 20:39 # 답글

    헉, 계란이 10개라니!
    튼실하고도 엄청나게 맛있을거 같아요!
  • 손사장 2011/03/17 18:07 #

    맛도 맛이지만..
    양이 엄청 많터군요.ㅋ
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