압력밥솥으로 구운계란 만들기-제발 흔들지 마세요. 건강한 요리

계란 10개/2900원,계란 30개/3900원 이런 조건이라면 어떤 계란을 사시겠어요?
(마트에 왜 이런 흔들리는 가격대의 계란이 있나 모르겠어요.)
계란의 크기도 차이가 없고 겉표면도 까칠까칠 신선한데 거기다  가격도 30개에 3900원이면 ..?
보통 사람들은 혼자 먹기에 계란 30개가 너무 많아서 망설이시겠지만
저는 30개 계란을 너무 거뜬히 먹을 수 있기 때문에 망설였어요.
저에게 계란 30개는 결코 많은 양이 아니거든요.

저는 계란을 너무 과하게 좋아해서 어릴 적 계란 알러지로 고생을 할만큼 했었구 언젠가 없어졌지만 지금도 가끔
너무 과하게 계란 먹었다 싶으면 알러지가 생기거든요.
그렇기에  망설이다가 결국 계란 30개,샀어요.
 나름 들고 오면서 소갈비 산 것보다 더 좋았어요.ㅋ
이번에 산 30개의 계란으론 좀 색다르게 먹어 볼려고 우선 구운 계란을 만들어봤어요.


마치 솜씨 없는 사람이 만든 계란장조림 같아 보이는데
이게 그래도 압력밥솥에 만든 "구운계란"이랍니다.
저는 아직까지도 찜질방엘 가보지 못해서  찜질방에서 먹는 구운계란의 진짜 맛을 모르는데요..
저녁에 계란을 30개 샀으니 압력밥솥에 찜질방 구운계란에 도전해 봤어요.

남들은 다들 똑같은 색깔의 먹음직스런 구운계란을 만들었던데..
저는 어째 이렇게 됐을까요?
원인을 알려 드릴테니
저처럼 이렇게 하지 마세요.


조명 때문에  계란색깔이 조금 흐릿하게 보이는데요..이게 압력밥솥에 있던 계란의 모습이예요.
제가 압력밥솥을 너무 흔들어서 계란이 전부 깨졌어요.
딴엔 계란 굴려준다고 압,솥을 흔들어줬더니 물이 마른 계란이 이렇게 흉하게 깨졌더라구요.
구운계란 만드실 땐 절대로 계란을 흔들지 마세요.
굴려주지 않아도 됩니다.

구운계란 이렇게 만들면 됩니다.
1.우선 계란은 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.
(계란이 중간에 깨질 수 있으니 반드시 깨끗하게 씻어 주세요.)

2.계란에 2/3가량의 물을 넣고 반드시 소금을 약간 넣어 주세요.
(소금을 넣어야 계란에 간이 들어 까먹을 때 따로 소금이 필요하지 않고 간도 들어 훨씬 맛있어요.)
3.강한 불에서 30분 삶아줍니다.
4.그리곤 중간불,약한불에서 물이 다 마를 때까지 약 1시간20분가량 계란을 구워줍니다.
(불의 세기가 다를 수 있으니 대략 중,약불에서 1시간이 지나면 냄새 확인을 하세요.)


압력밥솥에 불을 끄고 30분 이상 그대로 뒀다 뚜껑을 열어야 합니다.
제가 너무 흔들어서 계란껍질이 깨져 상태들이 다 이렇게 됐어요.

얼마나 제가 굴려준다고 흔들었음 계란껍질이 이렇게 조각조각이 났겠어요.

껍질을 다 까고 보니 이렇게 됐어요.
살짝 징그럽네요.
처음 보시는 분들은 이거 구운계란인 줄 모르시고 징그럽다고 살짝 얼굴 찡그리실 듯 해요.
"이게 뭐야?"


다 깨져서 멀쩡한 계란이 없네요.

원래는 이렇게 매끄럽게 됐어야 했는데 말이죠.-.-


구운계란 좋아하시면 집에서 만들어서 드세요.
구운계란이 삶은 계란보다 가격이 훨씬 비싸잖아요.
저처럼 흔들지만 않으시면 그닥 실패 할 이유 없으세요.
(압력밥솥 이용 시) 계란 잘 씻어 소금 넣고 ...
강한 불에서 30분 중간,약한불에서 1시간20분 정도 불조절 하시면 쉽게 됩니다.
귀티,부티나는 구운 계란 잘 만드셔서 곧 다가올 나들이 계절에 멋지게 들고 가셔서 맛있게 드세요.



이글루스 가든 - 매일 매일 한 편의 글쓰기.

핑백

덧글

  • googler 2012/03/09 00:23 # 답글

    노동력의 시간이 너무 많이 걸리는 지라 정말 딱히 이유가 정확히 분명한 날 아니면 만들어먹기 힘들겠어요. 그래도 정말 한번쯤은 만들어보고싶은 탐이 나는 구운계란 방법론이로군요. 중간에 껍질 많이 깨져서 금이 간 것처럼 무늬가 된 구운계란은 공룡알이라고 해도 믿을 얘들이 있겠어요, 얘들이랑 같이 공룡알 만들기 실험을 이런 식으로 밥솥 굴려가며 구운계란 만들어도 되겠어요 ㅎㅎ
  • 손사장 2012/03/10 00:58 #

    맞아요. 구운계란을 너무 좋아해서 매일매일 먹어야 하는 사람 아니면 별미로 먹기엔 많은 공이 들어가요.방법은 간단한데.....

    참 특이하게도 저 거북이 등껍질 같은 모양은 시간이 지나니 없어지더군요.
  • ginopio 2012/03/09 01:58 # 답글

    요즘 진짜 목욕탕에서 직접구운 계란 찾기 힘들어서 실망하고 있었는데, 좋은 글 발견입니다 ^^ 고맙습니다~
  • 손사장 2012/03/10 00:57 #

    한판 한꺼번에 다 하셔서 목욕탕에서 팔아 보시는 건 어떨까요?ㅋ 농담이구요....
    구운계란 좋아하시면 한번쯤 만들어 보세요.
    구운계란이 삶은 계란보다 비싸다고 하던데...
    압력밥솥 사용 하실 때 주의 하세요.
  • 일후 2012/03/09 01:59 # 답글

    고구마를 압력밥솥에다 삶을 때 계랸 몇 개를 함께 삶으면 그것 또한 별미입니다. ㅎㅎ
  • 손사장 2012/03/10 00:56 #

    아...그렇겠네요.
    근데 구운계란이 쫄깃하고 삶은 흰색 계란보다는 특이하긴 하더라구요.
  • puella 2012/03/09 09:35 # 답글

    아아앗.
    저에게 가장 필요한 포스팅이 하늘에서 뙇!!!!
    감사합니다, 손사장님이 은인이세요.
    같은 이유로 저희 엄마가....계란 60개 사오셨어요.........
    부활절도 아닌데ㅠㅠ
  • 손사장 2012/03/10 01:02 #

    ㅋㅋㅋ 구운계란 장사라도 계획 중이셨나요?ㅋ
    근데 저처럼 지저분하게 만드시면 안 팔릴텐데...-.-
    계란 60개?
    구운계란은 보존기간이 한 달정도 된다고 하니 60개 한꺼번에 하셔서 하루 2개씩 한 달 드시면
    딱 맞겠네요..
    계란 60개는 저에게도 좀 많네요.
  • Auss 2012/03/09 10:07 # 답글

    거북이 등껍질같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 손사장 2012/03/10 00:53 #

    다시 보니 딱 거북이 등껍질이네요..
    근데 희한하게도 저 등껍질이 시간이 지나니 모양이 없어지더라구요.
  • HODU 2012/03/09 10:12 # 답글

    아하!
    압력솥으로 만들기도 하는군요!
    저는 뭔가 특이하고 대단한 장치로만 만들어 낼 수 있는줄 알았어요.

    가끔 구운계란이 먹고싶을때가 있었는데 간편하게 만들어낼 수 있겠네요!
  • 손사장 2012/03/10 00:53 #

    있죠...
    구운계란을 너무너무너무 좋아하셔서 한꺼번에 많이 드시는 거 아니시면
    사서 드세요.ㅋ
    방법은 간단한데 신경은 쓰여요.
  • 투명장미 2012/03/09 10:14 # 답글

    와 맛있겠어요.
    한번 만들어보고 싶네요.
  • 손사장 2012/03/10 00:52 #

    요리 잘 하시는 님께서 뭐가 걱정이라서...
    한 번 깔끔하게 만들어 보시고 깔끔한 구운계란 사진 좀 보여주세요.
    참...제가 만든 구운계란 꼬라지를 보니....참OTL...
  • i_jin 2012/03/09 12:35 # 답글

    구운계란 완전 좋아하는데.....압력밥솥이 없........
    전기압력밥솥으로는 안되는건가요 ㅠ,ㅠ
  • 손사장 2012/03/10 00:51 #

    제가 찾아보니 전기압력밥솥에 해도 되던데요.
    저는 안 해 봤는데 가능한 거 같아요.
  • 페퍼 2012/03/09 16:45 # 답글

    밥솥으로하면 색만까말뿐 별로 구운게란 맛이아니에요
    쫄길쫄깃하지않고 일반삶은계란처럼 부드럽죠
    슬로쿠커에 48시간 넣어두는게 가장 구운계란맛이나요.
  • 손사장 2012/03/10 00:50 #

    저는 무슨 재주가 있어서 압력밥솥에 했음에도 쫄깃하게 됐을까요?
    보통 밥솥은 잘 모르겠는데요 제가 사용했던 압력밥솥에 만들면 쫄깃한 구운계란 됩니다.
  • ginopio 2012/03/10 01:17 # 답글

    인기글이네요♥
    방금 엄마께 해달라고 이 포스팅 보여드리면서 읽어드렸는데요. 1시간 20분 삶는단 말에 엄마말씀 : 야! 앓느니 죽는다 죽어~

    이러셨어요 ㅋㅋ 앙 빵터졌어요 ㅠㅠ
  • 손사장 2012/03/11 20:11 #

    가스값 낸다고 하세요.ㅋㅋ
  • mosket 2012/03/10 09:41 # 답글

    정말 신기해요 ㅎㅎ
  • 손사장 2012/03/11 20:12 #

    저도 해 크게 기대 안 하고 해 봤는데요..
    신기하더라구요.
  • 헬덕 2012/03/10 14:52 # 답글

    아...맛있겠네요~ 맛있다고 정줄놓고 먹다보면 10개넘어가고 그러다보면 5분마다 한번씩 나오는 방구때문에 지옥을 맛보게 하는 계란....ㅎㅎㅎ
  • 손사장 2012/03/11 20:12 #

    ㅋㅋ
    그런 문제점이 있었군요.
  • 장선영 2012/09/21 20:15 # 삭제 답글

    맛있겠다.
    나두 한번 만들어 봐야지~~~
댓글 입력 영역