
저는 아주 오래 전 양고기 (스테이크,립)를 맛 봤었는데요..
냄새가 너무 심하구 질겨서 그 이후론 양고기 생각은 전혀 나질않터라구요.
근데 음식에 대한 선입견을 갖고 있는 건 본인한테는 참 마이너스(?)잖아요.
여러번 양고기 맛 볼 기회가 있었음에도 처음 맛 봤던 양고기에 대한 이미지 때문에 NO,NO!!
그러다 보니 양고기가 다 그렇게 냄새나고 질기진 않을텐데도 안 먹게 되더라구요.
그런 저의 양고기에 대한 안 좋은 이미지를 확 바꿔 놓은 기회가 있었는데요..
"냄새 전혀 없고 질기지 않은,거기다 맛까지 괜찮은" 양꼬치전문점을 소개 받게 됐어요.
" 이게 정말 양고기 맞나?" 싶은 맛이었어요.
양고기도 돼지,소고기처럼 종에 따라 나이에 따라서 냄새나 질김 정도가 틀리다던데..
이 집 양꼬치는 냄새가 조금도 없더라구요
양념만으론 이렇게 냄새를 감출 수 있는 건 아닐테고 양자체가 ?
제가 처음 맛본 냄새 심한 질긴 양고기에 잘못이 있었던 건지?
아님 이 집이 요리를 잘 한건지?
근데 양고기 좋아하는 사람이 그러는데 냄새가 나야 맛있다는 얘길 하던데..
그건 취향이지 않나 싶어요.
양꼬치 좋아하시는 분들은 다 아시더군요.광진구에 있는 양꼬치골목!!
저는 이 양꼬치구이집엘 두 번째 갔었는데요..
처음과 나오는 찬은 똑같은데 이번 찬이 전에 보다는 훨씬 싱싱하더군요.
처음에 갔을 땐 모든 찬이 지쳐(?)보여 젓가락질 하기 싫턴데....
여러번 나왔다 들어간 느낌이었어요.
사실 맛있는 찬종류는 아니더라구요.
기럭지가 맘에 드는 길쭉한 칭따오 맥주..
청도가 물이 좋아서 맥주 맛이 좋다고 하는데 저는 술맛은 잘 모르겠구 양 많아서 좋터군요.ㅋ
![]() |
양념한 양고기
특별한 향신료 맛은 없는데 냄새는 전혀 안 나요.
색깔도 먹음직스럽구요..
꼬치를 찍어먹는 양념..
쯔란이라는 냄새가 조금 독한 향신료가 들어간 양념인데...
맵지는 않은데 독특한 향이 나요.
이 향을 싫어해서 안 찍어 먹는 사람도 있더라구요.
찍어야 맛있는데 말이죠..
|
마늘 구워 먹는 재미도 있어요.
지글지글 꼬치는 구워지고..
![]() |
다 구워진 꼬치는 양념에 취향껏 듬뿍 묻혀,찍어서 먹으면 됩니다.
옥수수면
단품으로도 먹을 수 있는데 이렇게 맛뵈기로 조금씩 써비스로 주십니다.
멋부린 고명도 전혀 없구 보기 좋게 나오지도 않는데
이게 은근히 맛있어요.
면발은 노란색으로 옥수수로 만들었다고 하는데 탄력이 있으면서 부드러워요.
면발도 괜찮지만 국물이 참 묘한데요..
우리나라 국간장맛이 강하면서 조금 짭짜름한데 자꾸 먹고 싶어지더군요.
보기보다 묘하게 당기는 맛이예요.
이 집 만두도 처음에 맛 봤었는데 만두 맛도 괜찮터라구요.
4명이서 꼬치 3인분 적지 않턴데 다른 메뉴 맛도 보고 싶어서 "경작육사"란 메뉴를 주문해 봤어요.
짜게 볶은 돼지고기와 야채류(오이,당근,대파,청양고추)싸 먹는 포두부가 나옵니다.
![]() |
같이 갔던 사람들 서로 맛 하나씩만 보더니 더 이상 안 먹더군요.
저는 그냥 제가 주문 했으니까 서너 개 더 맛을 봤는데..
두부 껍질이 뻣뻣하구 맛있진 않터라구요.
가격이라도 저렴했음 그냥 남겼을텐데 12000원이라 그냥 다 남기고 오기엔 좀 아까워서...
![]() |
사실 맛으로 먹은 건 아니구 숯불도 아직 남았구 포두부도 남아서 만들어 봤어요.
너무 많이 남으니 아깝기도 해서요.
특별한 맛은 아니고,맛있지도 않지만 특별한 재미는 되더군요.

저는 두 번째고 나머지 사람들은 처음이었는데...
처음 와 본 사람들도 냄새 나지 않고 맛있다고 하더군요.
보통의 갈비집처럼 고기 다 먹었다구 숯불 미리 훌떡 빼지 않으시고....
소란스럽지 않아서 서로 얘기 하면서 여유롭게 스.스.로 구워서 술 한 잔 하기엔 괜찮아요.
혹시 음식에 대해 갖고 있는 선입견 하나,두 개씩은 있으시죠?
특별한 몸에 알러지가 있어 먹으면 안 되는 음식 아니면 음식에 대한 선입견은 갖지 않는 게 좋겠더라구요.
저도 양꼬치 맛을 보지 않았다면 아마 죽을 때까지 맛있는 양고기는 맛 보지 못했을텐데 말이죠.
기회가 되시면 꼭 드셔보세요.
제가 갔던 가게는 광진구 양꼬치 골목에 있는 연변이란 곳인데요..
저는 다른 가게 맛은 모르겠는데 아마 비슷하지 않을까 싶어요.
양꼬치 골목이니 선택의 폭도 넓어요.
네 명이 꼬치,경작육사,술 기분 좋게 마셔서 5만 원 정도...
일본식 이자카야보다 가짓수는 적어도 훨씬 저는 낫더라구요.
이글루스 가든 - 매일 매일 한 편의 글쓰기.
덧글
포두부도 남았구 숯불도 남아서 구워는 봤지만요...
다 구워진 상태로 내어오기에ㅎㅎㅎ
여기 옥수수면 서비스도 좋구요ㅎㅎㅎ
정말 옥수수면 보기보다 괜찮지 않나요?
옥수수면 간이 생각보다 좀 과하긴 했지만맛은 괜찮았습니다ㅎ
저 양꼬치 완죤 사랑해서 양꼬치먹고 옷에 밴 냄새도 좋아하는데..ㅠㅠ
맛있겠다아~~~
저도 양고기에 대한 안 좋은 기억 때문에 안 먹고 있다가 정말 맛있는 양꼬치집을 알아서
가 봤는데요..처음보다 두 번째가 좀 별로지만 한 번 더 가도 괜찮을 듯 해요.