비오는 금요일에 딱 맞는 참치고추장찌개 소박한 요리

따뜻한 국물이 생각나는 비오는 금요일!!

얼큰한 국물로 마무리 하고싶은 금요일!!

"금요일"은 사람의 마음까지도 넓디넓게 만드는 묘한 힘이 있는 거 같아요.
주 6일 근무하던 그때는 무슨 낙으로 ,무슨 힘으로 회사를 다녔나 모르겠네요.-.-

5일과 6일, 달라도 너무 달라요. 

자,  불금의 저녁은 보글보글 뚝배기에 끓인 칼칼한 "참치고추장찌개"입니다.

후다닥 끓여먹기에 이보다 더 좋은 만만한 찌개도 없을 겁니다.

짜잔....



참치고추장찌개 재료

참치캔,호박,감자,양파,청,홍고추,다진마늘,고추장,고춧가루,후추가루,소금약간

가격 싸면서도 다양한 야채를 넉넉히 먹을 수 있는 계절도 이제 얼마 남지 않았으니

호박,감자 많이 드세요.



1.참치캔 기름에  다진마늘,고춧가루,고추장,나박나박 썰은 감자를 충분히 볶아 줍니다


2.1의 양념을 충분히 볶은 후 물을 넣고 국물을 잡아 줍니다.

참치캔 기름을 이용해서 양념을 볶았기 때문에 여분의 기름기가 뜨거든요.

끓이면서 거품과 기름기는 깔끔하게 거둬내야 국물이 깔끔합니다.


3.2의 국물이 끓어 감자가 2/3가량 익으면 나머지 준비한 재료를 다 넣고 야채가

익을 정도만 끓여 줍니다.


참치캔으로 찌개를 끓였을 때 비린내가 유독 날 때가 있는데요..

참치를 찬물에 넣고 처음부터 끓이면 비린내가 나더라구요.

ⓐ참치캔을 이용해 찌개를 끓일 땐  참치를 마늘,고춧가루,고추장에 충분히 볶다가 물을 넣으시거나

ⓑ난 참치가 너무 부서지는 게 싫다 하면 고추장물을 팔팔 끓인 후

넣으세요. 확실히 비린맛 없어요.



4.마지막으로  한 번 더 거품을 깔끔하게 거둬낸 후 간을 보고(부족한 간은 소금으로 간을 맞춘다.)후추를 취향껏 넣고 마무리 합니다.


"날씨랑 요일"을 미끼로 아주 오랜만에 뚝배기에 찌개를 끓여 봤는데요, 찌개를 끓이기 위해 별난 재료를 넣은 건 아닌데 밥 좋아하는 사람, 술 좋아하는 사람, 술과 밥 둘다 좋아하는 사람들에게

모두 안성맞춤인 금요일밤의 찌개가 됐네요.

 



이글루스 가든 - 매일 매일 한 편의 글쓰기.

덧글

  • googler 2012/08/25 06:59 # 답글

    참치에다 감자만 넣고 고추장만 풀어도 외국서는 맛있을 거 같애요. 비오면 해 먹으리다. :)
  • 2012/08/26 02:13 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • googler 2012/08/26 05:50 #

    안 보이는 사람들과 타국과 한국 사이를 관통하느라고 힘은 들지만, 힘든 건 힘든대로 즐거운 건 즐거운대로 제법 조율이 돼가고 있는 게 신기합니다. ;)
  • veda 2012/08/26 01:16 # 답글

    참치 넣고 김치찌개를 끓였을 때 비린내가 나는 걸 싫어하는데 손사장님이 알려주신 팁을 기억하고 있다가 써먹어봐야겠네요.
  • 손사장 2012/08/26 02:13 #

    참치찌개에서 비린내 나면 너무 싫잖아요.김치랑참치,마늘,고춧가루 약간을 충분히 볶은 후 물을 넣고 끓이시면 냄새 전혀 나지 않으니 한 번 해 보세요.
  • HODU 2012/08/27 17:38 # 답글

    매운거 안좋아하는 서방님때문에 잘 안먹는 찌개인데
    왤케 맛나보이나요....
    고...고추장을 사야겠어요~
  • 손사장 2012/08/29 17:06 #

    사랑하는서방님과백만년만에싸움하시고얼큰하게찌개끓여복수하세요.나는야남편없는히스테리만땅늙은처녀ㅋ
  • 모세의 기적 2012/10/20 11:23 #

    참치찌개 리뷰한 아가씨~ 노처녀이시면 내가 아가씨 꼬셔 볼까여?? 나두 노총각인뎅... ㅋㅋㅋㅋ

    내가 현재 독립영화 무명 감독이고 돈도 별로없는 놈에다 상태도 안좋은 놈인데 그래도 괜찮으시겠습니까??? ^ㅇ^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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