겨울철 별미,굴짬뽕 폼나는 요리

폭설 때 구입해 얼려놓은 굴이 아니라 어제 굴 한 팩을 또 샀어요.

생굴 먹고 싶어  샀는데 몇 점 초장에 찍어 먹으니 추워서 뜨거운 국물에 넣고 굴짬뽕으로 끓여 먹었지요.

1. (전에 만들었던 파스타용 오일)매운기름 1T(좀 많았어요.)를 먼저 살짝

끓인 후(고추가 쉽게 탈 수 있으니 센불에서 오래 끓이지 마세요.)

이거 없으시면 마른고추랑 다진마늘 기름에 달달볶으시면 되겠네요.


2.준비한 채소는 느타리버섯 한 팩의 1/3,양파1/4,마늘편(다진마늘 넣으세요.저는 없어서 ..)당근 약간을 넣고 매운오일기름에 볶아 줍니다.



3.야채를 볶은 후 물을 넣고(면을 말아서 먹을 국물이라 넉넉히 잡으셔야 합니다.)

청정원 매운청양고추굴소스를 넣고 색과 맛을 냅니다.

굴소스로 간을 맞추면 국물 색깔이 너무 진하면서 느끼하니 주의 하세요.

맛과 색 정도만 내시고 부족한 간은 나중에 소금으로 하세요.

굴소스도 매우니 양조절은  잘 하셔야 합니다.


4.굴소스를 넣고 국물을 끓게 한 후..

옆에선 면을 삶아 줍니다.

적당한 생면이 없어서 저는 칼국수 면을 사용했는데요,

생칼국수 면 150G이면 1인분으로 넉넉해요.

(국물에 들어가는 건더기가 넉넉하거든요.)

저는 굴소스를 넣어 국물 색깔을 이 정도 맞췄는데 이 정도도 싫다 하시면

조금 적게 넣으세요.

면이 거의 다 삶아지고 국물이 끓으면

굴(250G,초장에 찍어 먹고 남은 굴 전부 넣었어요. 넉넉합니다.)

양배추,대파를 넣고 마무리 합니다.



삶은 면을 그릇에 헹구지 않고 담고..

(면은 삶아 얼음물에 헹궜다가 국물을 2,3번 부어 면을 따뜻하게 하면 면이 더 쫄깃하다고 하던데..

저는 그냥 삶아서 바로 헹구지 않고 담았어요.)


마지막에 간을 보시고 후추와 부족한 간은 소금으로 하세요.

위에 뜨는 고추기름이 싫다하시면 거둬내세요.

근데, 이 정도는 괜찮터라구요.


저는 채소,굴의 숨을 많이 죽이지 않고 센불에 끓였어요.

취향껏 푹 끓이시는 거 좋아하시면 오래도록 끓이세요. 취향껏..



베트남 고추가 엄청 맵거든요. 거기다 청정원청양고추 굴소스도 매워서

곁들여 먹는 조금 단맛이 나는 게 필요해서 저는 얼마 전에 담군 오이초장아찌를 곁들였어요.




국물은 이 정도 색깔인데 매워요.

거기다 굴,채소 별로 숨 죽지 않아서 품성합니다.

고춧가루 넣어서 빨간색깔의 무시무시한 매운맛 보다는 깔끔한 매운맛을 즐기실 수 있어요.

면이 하얗다고 아이들도 먹으라고 주시면 안 됩니다. 매워요.
아이들이 먹을 땐 베트남 고추랑 ,굴소스 생략 하세요.
그럼 뭔가(?)를 좀 더 넣으셔야겠죠?-.- 맛을 위해..


저는 아직까지 제가 만든 음식을 매번은 아니지만 그럭저럭 먹고 있거든요.

맛을 보고..?  "그저그렇다,괜찮다,먹을만 하다."이렇게 표현을 솔직히 하는 편인데..

이 굴짬뽕은 "맛있었어요."라고 솔직히 말해드리고 싶네요.

과한 조미료맛도, 숨 죽어 볼품 없는 그런 재탕,삼탕한 굴짬뽕국물맛은 분명 아닙니다.


중국집 굴짬뽕을 저도 가끔 맛을 보는데 어떤 집은 하얀색국물,빨간색국물 선택할 수 있게 해 놓고

빨간국물이 500원인가 더 비싼 집이 있더라구요.

하얀색국물의 굴짬뽕은 밋밋해서 그렇구 빨간색국물은 굴의 존재감이 보이지 않고 너무 매워서

굴맛을 잘 모르겠구요.

그래서 저는 의도적으로 어중간한 붉은기가 도는 굴짬뽕을 만들어 봤는데요,

이렇게 굴 넉넉히 넣고 굴 짬뽕 직접 만들어 맛 보세요.

겨울철에 먹을 수 있는 별미 중 별미네요.



핑백

  • 이글루스와 세상이 만났습니다 : 2012년 12월 31일 2012-12-31 17:00:54 #

    ... [네이트온] 가성비 뛰어난 로드샵 제품 [네이트온] 부드러운 머릿결 완성하는 방법 [네이트온] 촉촉한 화장 유지하고 싶다면? [네이트온] 매콤 시원한 겨울 별미 굴 짬뽕 [네이트온] 치즈 듬뿍 피자 * 네이트온 핫클립 컨텐츠는 1주일동안 노출 됩니다. [네이트] 냉면 위에 명태 무침 고명이 인상적인 곳 [네이트] 한 ... more

덧글

  • 뚜뚜 2012/12/21 13:41 # 삭제 답글

    식욕을 자극하네요~+_+
  • 손사장 2012/12/22 21:06 #

    저녁 먹었는데 밤참으로 굴짬뽕 한 그릇 먹고 싶어지네요. 어쩜 좋을까요?ㅋ
  • 블루블루 2012/12/21 14:36 # 답글

    맛나겠어요..^^
  • 손사장 2012/12/22 21:05 #

    간만에 맘에 드는 짬뽕을 먹어본 듯 해요.
  • 히카리 2012/12/21 22:21 # 답글

    고춧가루 매운맛도 참 맛있지만 청량고추로 얼얼하게 매운맛도
    맛있어 보여요. 국물은 빨갛지 않은데 매운 반전음식이라서 재밌네요.
    손사장님의 굴무채밥, 굴물파래전, 굴잡탕, 굴짬뽕 포스팅까지 보니 굴이 먹고 싶어져요.

    얼마전에 굴국밥을 맛있게 먹었는데도 또 먹고 싶네요!
  • 손사장 2012/12/22 21:05 #

    굴이 요즘 정말 맛있는 거 같아요. 부지런히 먹어도 아마 내년 봄엔 겨울에 먹었던 굴 생각이 많이 날겁니다.

    히카리 님도 부지런히 더 부지런히 많이 드세요.
  • get 2014/02/28 16:38 # 삭제 답글

    웅장한 점 모두, 당신은 단순히 http://writingworlds.com/ 새로운 리더를 받았습니다. 당신은 단순히 과거에 일을했다고 게시물에 대해 무엇을하는 것이 좋습니다 수 있을까? 모든 긍정적 인?
  • adult seo 2014/03/05 16:54 # 삭제 답글

    내 친구 안녕하세요! 나는이 문서가 작성된 놀라운, http://content-creaters.com/ 좋은 것을 말하고자하는 약 모든 중요한 infos이 포함되어 있습니다. 이 같은 소식을 더보고 싶습니다.
댓글 입력 영역


TNM 핫스토리

통계 위젯 (화이트)

135404
2417
2286547

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

502