자취녀의 계절밥상(완제품)-cj비비고 물만두,자취녀의 만두고픔을 해결하다. 신나라 요리

하루 10시간이 넘는 알바를 하면서도 나는 유학시절 어렵지 않게 만두를 빚었었다.

알바 끝나고 자전거 바구니에 만두 재료를 사들고 오는 내내 자전거 패달은 신바람나게 돌아가고...

재료를 다지고, 만두피에 속을 꾹꾹채워 넣고 만두를 만들어 놓고 나오면 알바를 하는 동안 역시 신이 났었다.

알바 다녀와서 오밤중에 먹는 군만두와 쌀밥,그리고 미소시루는 지금도 가끔 그리운 밤참이다.

그랬던 만두를 나는 알바도 하지 않고 학교도 다니지 않는 자유인의 몸이면서도 만두를

빚는다는 건 생각하기도 싫은 그저 그립기만 한 음식이 됐다.

그때와 비교한다면 나는 지금 만두를  나만 먹기 위해서 빚는 게 아니라 "만두 재능기부" 를 해도 될 시간적

여유가 있는데도 꾀가 난다.


요즘 부쩍 만두생각이 난다.

물론 그렇다고 속을 다지고 속을 채워 만두를 하고 싶은 맘은 손톱만큼도 없다.

또 이러다가 언젠가 불쑥 만두를 만들고 싶을지는 모르나

여튼 저녁나절 만두 생각이 나서  냉동 만두를 꼼꼼하게 고르던 중..

이런 문구에 반해서 만두를 구입하게 됐다.

"정성이 깃든..."

음식의 최고 조미료는 "정성"이 아니던가?


요즘 뭔 먹거리에든 의무적으로 붙어야만 하는 선전문구처럼

3무,5무...첨가제 없음..

이젠 더이상 이런 문구는 나에게 관심을 받지 않는다.

요즘엔 "3무,5무 "가 유행이니까...

비비고 물만두 "음식디미방"에 소개된 조리법에 비비고 한식명장의 노하우를 담아 만들었다고 한다.

조리법은 물만두니까 끓는 물에 3분 삶아 데친 후 먹는데...

찬물에 헹구면 더 쫄깃하고 맛있다는 팁!!

이렇게 생겼어요. 여는 물만두와 비슷한...

한 봉에 몇개가 들었나 세어보지 못했는데

분명한 건 한 봉지를 혼자서 앉은 자리에서 다 먹는 게 어렵거나 힘들지 않다는 거...


일단 물만두니까 물에 삶아 본다.

끓는 물(만두가 잠길 정도의 물)에 냉동상태의 만두를 넣고 만두피가 투명해지면 건져서...

쫄깃하다고 하니 찬물에 헹궈 물기를 적당히만 뺀다.

접시에 삶은 만두를 담고 파와 통깨를..

(아무것도 위에 없으니 뭔가를 뿌려야 할 것 같아서 뿌렸는데...

안 뿌리는 것 보다 낫다. "납작만두" 생각이 나서 고춧가루와 간장도 생각했지만

그럼 비비고의 명장님이 언짢으실까봐..ㅋ)


대신 간장에 고춧가루 약간을 넣은 간장에 콕 찍어..

그냥 먹으면 살짝 싱거운데 아주 살짝만 찍어야 할 간 정도..


소는 분명 씹히는 재료다.

고기,부추...

근데 약간의 재료속에서 한약재? 냄새가 난다.

그 어딜 찾아봐도 뭔가를 넣었다는 건 없는데 한약재 냄새가 살짝 난다.

(나만 느끼는 냄새인가?)

 


확실히 찬물에 헹구니 만두피가 쫄깃하다.

아주 오래오래 찬물에 헹구는 게 아니라 체에 받쳐 찬물에 가볍에 샤워 하는 정도...

찬물에 헹구면 속이 아주 뜨겁지는 않은데 먹기 딱 괜찮은 온도다.

먹다보니 군만두 생각이 난다.

그래서 군만두로...

기름 살짝 두른 팬에 만두를 넣고 밑 부분을 센불에서 익힌 후...

물을 약간 넣고 뚜껑 닫아 스팀으로 만두를 찌는 방법이다.


이 정도로 밑부분은 노릇하게 전체적으론 물로 찜을 했다.

구우면서 맛을 보니 이것도 맛있다.

그래서 다시 만두국으로...

멸치로 국물을 만든 후...


만두를 넣고 계란하나 휘리릭..

파도 송송 썰어 넣었다.


이런 스타일의 물만두 완성!!



만두국은 만두피가 국물에서 불어 쫄깃한 맛이 없고 만두국과 어울리는 만둣속맛은 아니었다.

서둘러 만두만 건져먹고...


물만두 해서 먹고 다른 방법으로 먹으면 어떨까 싶어 굽고,국을 끓여봤는데...

역시나 물만두는 물만두로 먹는 게 최고!!



행사기간이라 400g짜리 두 봉 묶음에 4,700원에 구입했는데 원래 가격은 두 묶음 7,8천 원 정도인듯하다.

행사기간을 잘 이용한다면 저렴한 가격으로 "만두고픔"은 해결할 수 있다.

 

단, 한 봉지의 칼로리가 905kal로 주의!! (905kcal가 문제라기 보다는...)

일단 뜯으면 한 봉지 우습게 먹게된다.

오밤중에 905kacl, 게눈 감추듯 쉽다.


여느 제품 물만두보다 만두피가 쫄깃하고 속재료의 씹는 맛이 있긴했다.

비비고 물만두를 맛있게 먹는 방법하나!!

물만두용은 물만두로!! 국만두는 국만두용으로...

 

덧)

묶음 중 한 봉지는 좀 더 멋스럽게 먹어보겠다.

맛부림이 아닌 멋부림으로 다시...




덧글

  • 활발한 얼음요새 2014/03/23 12:39 # 답글

    S-LINE출`장`대`행 국내1위,애`인`대`행,출`장`대`행,번`개`만`남,조`건`만`남,최고의 만`남
    입장▶1 ▶ http://kjjk2.com/

    입장 ▶2 ▶ http://kjjk2.com/
    섹파 원하세요? 최상의 서비스로 고객만족 100 %
    텐프로, 룸살롱, 회사원, 일반인, 여대생 등 등 .
    전국 기본으로 가능하며 /집/모텔 /호텔 /원룸 /회사 /어디든.콜 /즉시 출발 대기중
    매너는 기본인거 아시죠? 여자 도우미 선택 http://kjjk2.com/ (참고)
    S-LINE출`장`대`행 업체 아가씨 장기적으로 모집중
  • 쿠켕 2014/03/24 13:09 # 답글

    멋스럽게 먹는 냉동만두라 기대됩니다.
    비비고 만두 맛있나봐요. 함 사먹어 봐야겠다는.
  • 으앙 2014/07/12 17:30 # 삭제 답글

    저도 이상한 향 느꼇어요 ㅠㅠ 그게 저랑 도저히 안맞아서 ... 다 버려버렸네요 ...
댓글 입력 영역