집에서 만든 매운족발, 족발이라 우습게 보지 말지어다. 폼나는 요리


정말 차린 건 없는데 준비하느라 며칠 걸렸다.
매운족발/ 절인배추/부추무침/팽이버섯맛살전/생마/살라미
취나물밥/청국장/김치/맥주/과일

족발, 족발은 이제부터 무조건 사서 먹는 걸로...
내 다시는 다시는 집에서 족발을 만들지 않을 것을 굳게 맹세한다.

집에서 만드는 족발은 맛이야 더 맛있다고 자신할 수 없지만 믿을만은 했다.
 닦고 데쳐내고 삶고 지저분한 거 잘 걷어내고 냄새 잡는 과정까지 꼼꼼하게 하니
시간도 꽤 많이 걸리고 번거롭다.
여기까지가 끝난 게 아니라 맛내기와 색내기를 해야한다.
너무 짜지도 너무 맵지도 않게  이걸 먹으려는 사람의 개취를 잘 파악해야 한다.


돼지 앞,뒷다리 4개를 반으로 자른 걸 구입했다.
원하면 자르지 않아도 되는데 그럼 삶기가 너무 더디고 먹기도 불편해 절단을 했다.
물에 담가 핏물을 빼고 털이 붙어 있나 확인 후 끓는 물에 데쳤다.
그리고 물을 부어 검은 물이 나와 따라내고 삶기를 2번 했다.
이때 냄새를 잘 잡아줘야 한다.
소주와 미림, 생강,마늘을 넣고 잡내를 잡았다.


뼈와 살이 말끔하게 떨어지기 전까지 삶은 후 맛내기를 위해 간장과 올리고당을 넣고 맛이 배이게 한다.
(한방 족발을 원한다면 쌍화탕을 한 병 넣어보는 건 어떨까?)

맛내기를 했으면 이젠 색내기를 해야한다.
처음부터 고춧가루를 넣고 맛내기와 색내기를 동시에 하면 고춧가루 양념이 탈  수 있으니
충분히 색깔이 나오면 해야 실패를 줄일 수 있겠더라.

물론 매운맛을 원하지 않으면 간장만으로만 해도 된다.

빤딱빤딱 윤기도 잘 흐르고 색도 좋다.
맵기 정도도 딱 적당하다.
매운 걸 좋아한다면 청양고춧가루와 청양고추를 넣으면 된다.

위의 족발을 좀 더 조린 뒤 식히면 색이 더 진해진다.
족발은 뜨거우면 살이 쫀득하지 않으니 적당히만 데워야 한다.
그리고 고명으로 부추와 청양고추,통깨를 뿌리고 마무리했다.



족발 해준다고 하니까 그동안 먹고 싶었던 걸 녹음이라도 해놓은 듯 녹음기가 작동한다.
달걀찜과 조기구이,알타리김치,미역줄기볶음.....청국장,봄동겉절이..........
더이상 나도 너님의 요구를 듣고만 있을 수 없어서...
"그럼 족발말고 나머지 다 해주면 되냐?"라고 물으니 눈종자 커지면서 입을 다문다.
그래서 족발에 청국장만 추가했다.

매운 족발이라서 팽이버섯과 맛살 넣은 전,생마도 간장 뿌려 줬더니
미끄덩 거리는 건 싫다며  머리 돌돌돌...
두 가지는 거절당했다.

팽이버섯 맛살전이 은근 괜찮은데 점수 못 얻었다.
그냥 달걀찜이나 했으면 편했을텐데...

준비도 다 안 됐는데 미리와서 하도 정신 사납게 해서
취나물 밥도 잊어버려 전기밥솥에 급하게 하고 뚝배기에 담아줬다.
양념 하는 것도 잊어서 그냥 취나물만 얹었더니 맛이 별로다.


그래서 부추겉절이랑 청국장 넣어서 먹는 거라며 먹는 방법 친절하게 알려주고
원래 이런 맛이라며 맛있게 먹으라고 명령했다.ㅋ

다시봐도 차린 거 없는데  족발 저 한 접시 먹겠다고 수고와 노력한 거 생각하면 좀 억울하다.
다음엔 족발은 사다가 접시에 예쁘게 담고 나머지 음식을 좀 더 정성스럽게 해서 차리는 걸로...
 
족발이라고 우습게 봤다가는 이모양 이꼴의 차림이 될 수 있으니 조심하길..



덧글

  • 페퍼 2016/11/22 21:44 # 답글

    족발 직접만드는거 정성 시간 너무스트레스라
    딱한번만들고 족발만큼은 haccp업체 순살족발 완제품 시킵니다
    막상 시켜보면 업체별로 맛이다르고 양도 300~500g정도로 다양하더라구요
    몇번 실패끝에 맘에드는 업체꺼 사다가 양념족발 해먹네요
  • 손사장 2016/11/29 21:02 #

    맞아요.족발은 사서 먹는 게 여러모로 낫겠더군요.
    친구는 편하게 앉아서 맛있게 잘 먹던데 저는 너무 고단하더라고요.
  • 2016/11/22 23:01 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2016/11/29 21:01 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 투명장미 2016/11/24 10:41 # 답글

    족발을 집에서 만드시다니..갈비찜도 이틀 걸리는 음식인데
    음식은 수고와 정성이 다 인 것 같습니다.
  • 손사장 2016/11/29 20:59 #

    족발은 이제 사서 먹는 걸로.
    족발 비싸다는 말은 이제 더이상 못 할 거 같아요.
댓글 입력 영역