자반고등어 된장조림, 고등어에서 맛있는 비린내가 난다. 소박한 요리


청포묵색동무침, 배추김치, 열무김치볶음과 현미밥, 그리고 ...?

자반고등어 된장조림
아무 양념없이 팬에 구워만 먹어도 맛있었던 고등어, 더 맛있게 먹어보려고
된장양념 넣고 조림을 해봤다.

무나 감자가 있었음 밑에 깔았음 좋았을 터..
없으면 없는 대로 그냥 뚝배기에 담고...

된장과 물, 다진마늘, 후추,통깨,올리고당도 약간, 대파,홍고추를 넣고 된장양념을 만든 후
고등어에 끼얹어 타지않게 조림을 하면 된다.


처음부터 센불에 조림을 하면 된장양념이 탈 수 있으니 처음엔 낮은 불에 고등어를 익힌 후
고등어가 다 익으면 센불로 된장 양념을 졸이면 된다.


청포묵색동무침..
이름만 예뻤던 그냥 평범한 맛의 묵무침...

늘상 내 밥상을 차리고 보면 차린 건 없는데  맛있게는 먹는 다는 거..
참...묘하다.

보글보글 투명한 방울주머니 만들며 끓는 된장소스보니 따뜻하다.
그 따뜻함과 함께 고등어에서는 맛있는 비린내가 난다.

덧글

  • 하늘여우 2016/12/02 22:11 # 답글

    자반고등어는 짠맛 잡기가 힘들던데... 그건 어떻게 하셨나요?
  • 손사장 2016/12/09 13:33 #

    쌀뜬물에 담그라고 하는데 저는 그냥 찬물에 헹궜어요.
    요즘 자반은 예전 저 어릴 적 먹던 그 심하게 짠 자반이 아니라서 찬물에 헹구기만 해도 짠기가 많이 빠져요.
  • 지크양 2016/12/02 22:45 # 답글

    플레이팅이 정갈하고 넘 이뻐요~ 테이블매드까지 잘 어울리네요.
  • 손사장 2016/12/09 13:32 #

    이사오면 있는 그릇 좀 속시원히 써보려고 하는데 그게 또 말처럼 쉽지가 않더라고요.
    혼자 먹는 밥상 많이 초라한데 예쁘다고 해주시니 고맙습니다.
  • 쿠켕 2016/12/09 13:53 # 답글

    노르웨이산 고등어도 맛있죠!
    요즘은 국내산 생물 고등어가 맛있는 시즌입니다~ 이때만큼은 국내산 한번 드셔보세요^^
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